1年生歯石除石相互実習
2018年12月17日

今日の1・2限目に1年生(後半グループ)は初めてシックルタイプスケーラー

を用いて口腔内の歯石除去と歯面研磨の相互実習を診療室で行いました。

アシスタントはマスクを着用し、手指消毒・ユニット消毒・器材の準備です。

沢山の準備物を忘れないように、班の皆で確認しながら準備していきます。

洗浄用・拭掃用・貼薬用等、用途を確認しながら大きさを考えて準備します。

患者誘導→問診・口腔概診→施術野の消毒を行い、いよいよスケーラーを

使用しての実習です。

今まではマネキンを使って練習してきましたが、見事全員実技試験に合格し、

本日初めてお互いの口腔内での実習です。

狭くて暗い口腔内はマネキンとは勝手が違い、一苦労の連続です。

しっかり乾燥し、4指固定を忘れず、ストローク幅に気をつけながら慎重に

皆、真剣に取り組んでいました。

1つ1つの動作をするにも声掛けを行い、患者さんを不安にさせないように

気を遣いながら対応していましたね。

その後は、染め出しをして、歯石除去をした部位を歯面研磨していきます。

手が空いている時は、レポートの記入をしたり術式の確認をしていました。

初実習は緊張の連続でしたが、最後の片付けまで皆で協力して出来ましたね。

これから2月まで実習は続きますが、常に相手の立場に立って色々なことを考え、

行動できると良いですね。制限時間を守るのも大切ですが、正確さが大事です。

1つ1つの作業を丁寧に行い、誠実に患者さんに対応していきましょう。

これから3ヶ月間、一緒に実習頑張りましょうね!

よろしくお願いします。